你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

Facebook推出人脸识别新功能,防止用户肖像遭滥用

[日期:2017-12-26] 来源:新智元  作者: [字体: ]

新智元报道 

编辑:Cecilia

【新智元导读】Facebook近日发布基于人脸识别技术的新功能"Photo Review",将个人肖像的知情权和控制权交还给用户。如果别人上传的照片中有你的形象,即使上传者没有对你进行标注,你也会收到提醒。这一功能可视作Facebook正在致力于消除用户对肖像隐私遭到滥用的担忧。

国内外各种社交媒体上,假冒明星的账户满天飞。顶着明星头像四处坑蒙拐骗的高仿号比比皆是。从明星到普通人,每个人都面临着个人肖像被滥用的风险。

全球最大的社交媒体Facebook曾在2010年推出人脸识别功能,用户上传照片时可以标记出好友。系统会记录这些数据。当用户再次上传这些好友的照片时,系统就可以自动识别出他们。但这种大规模的数据收集却引发了用户对个人隐私的担忧。

为了消除这种担忧,上周三,Facebook发布了一项基于人脸识别的新功能“Photo Review”,将个人肖像的知情权和控制权交还给用户。如果别人上传的照片中有你,即使上传者没有对你进行标注,你也会收到提醒。

Facebook希望确保用户对自己的肖像享有知情权和控制权。当其他人上传包含你在内的照片时,即使上传者没有标注你,你也会收到提醒。收到提醒后,你有若干选项:标注自己、置之不理、联系上传者删除照片,或向Facebook举报 。

但是,这个新功能也有局限:只有当你拥有查看照片的权限时,你才会收到提醒。

Facebook表示,Facebook会尊重用户在发布照片时所选择的隐私设置,例如面向好友、公开或是特定联系人。如果你的脸部出现在别人的个人资料里,你就会一直收到提醒,这是为了防止假冒行为。如果有人使用你的照片创建虚假账户,Facebook会在第一时间提醒你。Facebook应用机器学习产品经理Nipun Mather表示,在Facebook看来,仿冒账户是一个亟待解决的重要问题,但是他并没有进一步透露该平台上仿冒账户的具体数量。

对于其他照片,如果你有查看照片的权限就能收到提醒;如果没有查看照片的权限,就不会收到通知。Facebook称这样做的目的是为了保护上传者的隐私。

Facebook的首席隐私官助理Rob Sherman表示,他们将允许用户自主选择是否使用人脸识别功能,如果用户觉得该功能可能侵犯自己的隐私,他们可以选择手动关闭。

Sherman表示,Facebook为用户提供了一个人脸识别功能开关,用户可以轻松关闭这个功能:“无论用户出于什么原因而不想使用这个功能,我们就必须确保他们能够有将其关闭的途径。”他还表示,当用户关闭了人脸识别功能之后,Facebook会立刻销毁该功能此前所收集的所有数据。

如果你选择开启人脸识别功能,很大程度上,你就可以保护自己在Facebook上的个人肖像。

Facebook应用机器学习产品经理Nipun Mather说,该功能旨在为人们提供更多的控制权,使他们感到更安全。

Facebook也正在使用该功能来帮助视力受损人士。机器视觉驱动功能能够为视障人士大声朗读出未加标签的朋友名字。

Facebook从2010年开始使用人脸识别技术,技术人员对标记过的照片像素进行分析,生成一个叫做模板(template)的字符串。用户将照片或视频上传到Facebook时,图像将和模板进行对比。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款